О нашем бюро

Современные условия развития авиационной промышленности характеризуются существенным ужесточением конкурентной борьбы на этом сегменте рынка. Для авиационного приборостроения эта проблема усугубляется резко возросшим темпом обновления элементной базы. Эти факторы определяют спрос на специалистов высокой квалификации, обладающих как способностью работать в современных условиях, так и знанием современных технологий разработки. При этом складывается парадоксальная ситуация: c одной стороны предприятия испытывают острейший кадровый голод, а, с другой стороны, молодые специалисты не могут занять эти вакансии из-за отсутствия опыта работы. Справедливости ради надо подчеркнуть, что с этой проблемой столкнулись все технологически развитые страны, имеющие авиационную промышленность.

Студенческие конструкторские бюро являются традиционным элементом высших учебных заведений, готовящих специалистов для авиационной промышленности. СКБ Государственного Университета Аэрокосмического Приборостроения ставит своей задачей обеспечить возможность для талантливых студентов получения первоначального опыта инженерной деятельности в области приборостроения. Базовый метод обучения заключается в использовании, так называемой, проектной формы обучения. Конечной целью такого подхода заключается в обеспечении возможности для студентов принять участие в конкретных разработках с тем, чтобы к моменту окончания университета им было, что предъявить потенциальному работодателю.

При этом насколько позволяют реальные условия на первой фазе отбора студенты под руководством персонала СКБ участвуют либо в учебных проектах, либо в проектах для реального Заказчика, но с относительно мягкими требованиями по времени завершения проекта.

Одной из очень важных особенностей современного этапа развития отечественного приборостроения является объективная необходимость использования современной элементной базы. Это предопределяет необходимость готовить специалистов способных работать в составе интернациональных команд разработчиков.

К настоящему времени у нас имеется опыт подготовки специалистов такого уровня. Справедливости ради, следует отметить, что проектная форма обучения первоначально была нами заимствована у западноевропейских университетах и впоследствии приспособлена к российским условиям.

К настоящему времени эта форма ускоренной подготовки высококвалифицированных специалистов развивается в ГУАП уже десять лет, и хорошо зарекомендовала себя как способ подготовки специалистов-разработчиков элитного уровня.