Июнь 1999 – Июнь 2014

В июне 1999 года ректору А. П. Лукошкину исполнилось 70 лет. Ректором был избран доктор технических наук, профессор А. А. Оводенко, также являющийся выпускником ЛИАП 1970 года.

Оводенко Анатолий Аркадьевич

Оводенко Анатолий Аркадьевич, ректор ГУАП 1999 – 2014 (р. 1947)

Родился в Ленинграде в семье студентов ЛИАП. В 1964 г. окончил среднюю школу с золотой медалью. С 1964 г. – студент ЛИАП радиотехнического факультета. В 1970 г. с отличием окончил институт. В 1974 г. получил степень кандидата наук и был оставлен на кафедре электронных устройств систем управления в должности ассистента, затем работал на той же кафедре старшим преподавателем, доцентом, а с 1985 г. – в должности профессора. В 1984 г. назначен деканом факультета целевой интенсивной подготовки специалистов. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию. До 1997 г. возглавлял факультет, который был образован на базе факультета целевой интенсивной подготовки – вначале под названием «Исследовательский», а затем «Магистерский». В недрах этого факультета зарождалась и внедрялась подготовка специалистов по новым специальностям: экономической и юридической. В 1997 г. назначен первым проректором университета, в 1999 г. избран ректором ГУАП.

А. А. Оводенко – известный ученый в области робастных чувствительных элементов и бортовых систем управления движущимися объектами в условиях воздействия помех. Его работы позволили существенно повысить эффективность радиоэлектронных систем для управления авиационно-космическими объектами. По этой тематике им опубликовано 4 монографии, более 100 научных статей, 14 учебников и учебных пособий, получено 88 свидетельств а изобретения. А. А. Оводенко является действительным членом Международной академии наук высшей школы, Медико-технической академии, Международной академии информационных процессов и технологий, Международной академии информатизации, Академии менеджмента науки, Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, лауреатом премии Президента РФ в области образования и премии Правительства РФ, награжден орденом Александра Невского.

При нем в ГУАП созданы факультеты экономики и менеджмента и юридический, открылись новые специальности и направления. Под его руководством разработана новая концепция развития университета, принят новый устав, отвечающий современным требованиям высшей школы.

Участвовал в разработке методик управления образованием и обучением в рамках совместной работы с Международным институтом планирования образования ЮНЕСКО. Практическим результатом этой деятельности явилось создание в ГУАП кафедры менеджмента науки и образования, а в дальнейшем кафедры международных экономических отношений и кафедры ЮНЕСКО, занимающейся вопросами дистанционного инженерного образования.

В 2014 г. избран президентом ГУАП.

Под его руководством коллектив университета разработал новую концепцию своего развития. Приведем основные положения этой концепции.

Под руководством А. А. Оводенко в 2008–2009 гг. была проделана большая работа по созданию образовательного комплекса, который, наряду с факультетами высшего образования, включил факультет среднего профессионального образования, созданный на базе двух техникумов: авиационного приборостроения и электромеханического. Создание такого комплекса расширило возможности университета и в целом повысило качество подготовки специалистов.

Началась работа по реализации положений концепции. Совершенствуется структура университета, открываются новые специальности, приумножается научно-педагогический потенциал, создаются новые факультеты.

Открываются новые популярные специальности, отвечающие духу времени: «Управление качеством», «Промышленная электроника», «Эксплуатация авиационной и космической техники», «Физика и техника оптической связи», «Лазерные системы в ракетной технике и космонавтике», «Инженерная защита окружающей среды», «Метрология и метрологическое обеспечение», «Комплексная защита объектов информации», «Мировая экономика», «Маркетинг», «Математические методы в экономике», «Коммерция», «Информационный сервис». Число образовательных программ приближается к 50.

Открыты новые факультеты: юридический, экономики и менеджмента, военного образования и дополнительного профессионального образования.

Перед коллективом университета стоит большая и сложная задача по обеспечению учебного процесса новыми учебными планами и программами, по организации и оснащению современным оборудованием лабораторий по вновь открытым специальностям.

Предстоит нелегкая задача по существенному омоложению кадров высшей квалификации, по дальнейшему развитию многоканального финансирования, по исследованию и выработке окончательных принципов действия в учебном заведении бюджетно-внебюджетной системы финансирования. Предстоит решение и многих других проблем, которые, безусловно, будут возникать и решаться в новом столетии.

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения встретил свое 60-летие в расцвете творческих сил коллектива, имея концепцию и программу развития на будущее. Празднование 60-летия проводилось в День космонавтики 12 апреля 2001 года в Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова. На торжественном заседании присутствовали сотрудники, студенты и многочисленные гости.

После юбилея коллективом вуза под руководством первого проректора профессора В. И. Хименко и его помощника профессора А. П. Ястребова была проделана чрезвычайно большая работа по подготовке очередной аттестации и аккредитации, которая успешно прошла в мае 2002 года.

Вуз уверенно подтвердил свой статус университета и продолжает дальше совершенствовать качество подготовки специалистов и развивать перспективные научные направления.

В ГУАП продолжает расширяться международная деятельность, углубляется сотрудничество с различными университетами мира. Были заключены договоры о сотрудничестве с университетами Италии, Испании, Мексики и др. Успешно продолжается сотрудничество с ЮНЕСКО, с Международным институтом планирования образования, в частности, по вопросам развития инженерного дистанционного образования.

Многие из преподавателей являются заслуженными деятелями Российской Федерации, лауреатами различных премий, членами российских и зарубежных академий наук. В университете действуют 8 советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.

В ГУАП большое внимание уделялось и уделяется совершенствованию качества образования. В 2003 году был создан Институт управления качеством образования. Основными задачами института являются разработка и внедрение системы качества образования университета в соответствии с требованиями международных стандартов. Данная работа осуществляется под руководством университетского Совета по качеству образования, который возглавляет первый проректор профессор В. И. Xименко.

Сотрудниками института проделана большая работа по разработке стандартов предприятия, направленных на совершенствование качества образования. Важным элементом указанной работы является разработка и поэтапное внедрение рейтинговой системы оценки знаний студентов. Институт участвует в реализации Федеральной программы «Развитие научного потенциала высшей школы» в области научно-методического обеспечения управления качеством образования. Сотрудники института активно выступают с докладами на международных симпозиумах, семинарах и конференциях, обмениваясь опытом по проблемам интеграции российской высшей школы в мировое образовательное пространство.

Важным результатом деятельности института является разработка автоматизированной подсистемы управления образовательной деятельностью университета, направленной на повышение эффективности функционирования системы менеджмента качества.

В 1994–1995 гг. на базе ГУАП созданы российская секция ISA и студенческая секция ГУАП. В 2002 г. торжественно открыты центр знаний ISA и штаб-квартира ISA в Российской Федерации

Созданные в конце 90-х годов XX столетия экономический и юридический факультеты быстро набирают силу и приобретают известность и популярность в городе и стране. На этих факультетах работают более 30 докторов наук, профессоров, многие из которых являются известными, заслуженными специалистами в области экономики и юриспруденции.

Для ГУАП 2003–2005 годы ознаменованы достижениями в области образования; университет занимает одно из первых мест в Санкт-Петербург и в России по конкурсу абитуриентов; по участию студентов в международных конкурсах в области информатики и информационных технологий; по подготовке учебников и учебных пособий, затрагивающих самые актуальные проблемы образования и науки. Так, пособие «Виртуальные миры» с действующей установкой получило высокую оценку ученых Санкт-Петербурга и Москвы, о чем свидетельствует присуждение премии Президента Российской Федерации в области образования за 2005 год докторам технических наук, профессорам А. А. Оводенко, М. Б. Игнатьеву и кандидатам технических наук, доцентам А. В. Никитину и Н. Н. Решетниковой.

В 2004 году был создан Международный центр индустриального менеджмента, в который входит Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения, Университет прикладных наук г. Эсслинген (Германия), Московский энергетический институт, Международный промышленный концерн FESTO (Германия). Продолжительность обучения в центре – 2 года, окончившие обучение в нем получают диплом международного класса.

В 2005 году университетом была проведена большая работа по дальнейшему развитию контрактной подготовки специалистов. Прием на контрактную систему в 2005 году существенно превысил общий прием на бюджетную форму обучения. Повысились роль и значение филиалов университета, находящихся в различных регионах страны и показавших целесообразность и высокую эффективность, так как обучение студентов происходит по месту жительства, что позволяет им сочетать обучение с работой. Планируется также значительное увеличение приема иностранных студентов.

В 2005 году особое внимание было уделено проведению олимпиад, конкурсов, конференций, которые способствовали выявлению и привлечению в университет талантливой молодежи.

Предполагается дальнейшее расширение международной деятельности ГУАП через участие в программах ЮНЕСКО, проведение международных конференций по актуальным проблемам науки, техники и образования, расширение сотрудничества с университетами других стран, участие студентов ГУАП в международных соревнованиях и конференциях, и прежде всего по информатике и информационным технологиям.

ГУАП имеет давние научные связи со многими университетами, фирмами и научными центрами Франции. Начиная с 1990 г., наш университет посетили более 50 делегатов из Франции. В 2003 г. был создан Российско-французский научно-образовательный центр информатики и вычислительной техники (РФЦ ИВТ). В 2005 г. подписан договор о сотрудничестве с Высшей школой коммерции города Руана

ГУАП активно сотрудничает с Австралией и Южно-Африканской Республикой. В 2004 г. заключены договоры с Институтом приборостроения,

ГУАП активно сотрудничает со странами Ибероамерики. Заключены договоры с институтом IPT в Сан-Пауло (Бразилия), университетом Сантьяго де Чили (Чили), штаб-квартирой ISA в Южной Америке (Бразилия), университетом Буэнос-Айреса и Институтом культуры Аргентина – Россия (Аргентина). ГУАП – член Национального комитета содействия сотрудничеству со странами Латинской Америки. В 2000 г. на базе ГУАП создан Ибероамериканский центр

В университете продолжает расширяться подготовка кандидатов и докторов наук. Только за 2002–2003 годы стали докторами наук С. А. Беликов, О. А. Смирнов, М. Б. Сергеев, А. А. Монаков, В. А. Силяков и другие. Общее количество кандидатов и докторов наук до 40 лет превышает одну треть всего профессорско-преподавательского состава.

Большая работа в ГУАП идет по подготовке учебников, учебных пособий и методическому обеспечению, прежде всего, по дисциплинам, связанным с информатикой и информационными технологиями. Особое внимание уделяется процессам моделирования технических систем и процессов, а также бизнес- и информационных процессов с применением современных ЭВМ.

Активно развивается дистанционное обучение с использованием Internet и дидактических материалов на основе экспертных обучающих систем.

Несомненные успехи университет имеет в области профориентационной работы и довузовской подготовки молодежи, и, как следствие, ГУАП занимает одно из первых мест в конкурсе абитуриентов, поступающих в вузы.

К своему 65-летию вуз подошел с новыми достижениями по всем направлениям своей деятельности: в учебно-методической, научной, международной, воспитательной.

На расширенном заседании Ученого совета многие сотрудники были награждены медалью «За заслуги» в честь 65-летия университета. Торжественное заседание проводилось в День космонавтики в 2006 году в спортивно-концертном комплексе СКК, куда были приглашены преподаватели, студенты и представители выпускников всех лет.

В предшествующие 70-летию пять лет в жизни университета произошел целый ряд весьма значительных и определяющих событий.

В 2007 году окончательно была закончена работа по созданию учебно-обучающего комплекса с включением в него техникума авиационной промышленности.

В 2008 году в университетский комплекс был включен электротехнический техникум. Все эти мероприятия позволили расширить возможности и качество подготовки специалистов. Создан факультет среднего профессионального образования.

В 2007 году Правительство Петербурга учредило 20 коллективных премий «За выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования». В числе лауреатов премий оказались два коллектива из ГУАП.

Авторы работы «Развитие информационно-сетевых технологий и подготовки кадров в инновационном вузе» – первый проректор Виталий Иванович Хименко, декан факультета информационных систем и защиты информации Евгений Аврамович Крук и заведующий кафедрой информационных систем Юрий Евгеньевич Шейнин – награждены в номинации «Научные достижения, способствующие повышению качества подготовки специалистов и кадров высшей квалификации».

В номинации «Развитие системы воспитательной работы в вузе» премию Правительства Петербурга получили ректор Анатолий Аркадьевич Оводенко, проректор по административно-правовой и воспитательной работе Фярит Юсупович Сафин и начальник отдела социально-культурной работы Лариса Игоревна Николаева.

В 2008 году за достижения в области развития образовательных программ, успешной подготовки студентов и аспирантов, за развитие научной деятельности, международного сотрудничества ректор ГУАП был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Указ Президента РФ № 149 от 6 февраля 2008 г.).

Премия Правительства Российской Федерации в области образования «За комплекс учебно-научно-методических разработок „Международная сертификация систем качества российского высшего профессионального образования“» в 2008 году присуждена коллективу ученых из вузов Санкт-Петербурга, Москвы и Министерства. В числе награжденных ряд сотрудников ГУАП: А. А. Оводенко (ректор), В. И. Хименко (первый проректор), В. В. Окрепилов (профессор) и Г. А. Коржавин (профессор).

В 2009 году премию Правительства Российской Федерации в области образования получили сотрудники ГУАП С. В. Кулаков, В. В. Клудзин, Л. Н. Пресленёв, Н. Н. Красильников за создание научно-методического и научно-информационного обеспечения подготовки специалистов в области микроволновой акустики.

ГУАП включился в Болонский процесс и использует европейскую систему зачетного перевода (ECTS) и разработанную европейской комиссией систему кредитов, которая призвана обеспечить способ измерения и сравнения результатов обучения студентов при переходе из одного вуза в другой. Применение модульной технологии программ обучения в ГУАП является перспективным направлением развития высшего профессионального образования России. Использование рейтинговой системы при организации учебного процесса в университете способствует активизации самостоятельной работы студентов, оказывает положительное влияние на ритмичность их обучения. С Правилами формирования рейтинговой оценки каждый студент ГУАП может ознакомиться на страницах ежегодно издаваемой к началу учебного года «Личной книжки студента».

В 2010 г. коллектив вуза провел работу по переходу вуза в разряд с развитой автономией и самостоятельностью, что открывает новый этап в развитии высшего технического образования в нашей стране.

Стратегическими задачами в области развития образования на ближайшие годы для ГУАП являются следующие.

Одной из главнейших задач является существенное омоложение профессорско-преподавательского и научного состава сотрудников. Для этого в университете будет разработана специальная программа, в которой будет уделено внимание привлечению талантливой молодежи, подготовке по специальным программам, стажировке в других высших учебных заведениях и на передовых предприятиях и за рубежом.

Другой, не менее важной, задачей является увеличение объема и значимости научных исследований. Наряду с увеличением объема бюджетных исследований должна быть развернута деятельность по развитию сотрудничества с предприятиями соответствующего профиля, в том числе с зарубежными.

В настоящее время коллектив университета созрел для подготовки специалистов по заказу предприятий. Это означает, что университет и предприятия должны заключать соответствующие договоры на подготовку специалистов по соответствующим учебным планам и с оплатой обучения будущих специалистов предприятиями-заказчиками.

28 ноября 2011 г. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 2759 Санкт-Петербургскому государственному университету аэрокосмического приборостроения присвоен статус федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования.