4 марта 2020 годаКонкурс 2020 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимый совместно РФФИ и Госкорпорацией «Росатом»

Организаторы конкурса:
РФФИ

Прием заявок завершен.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объявляют о проведении совместного конкурса на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований.

На конкурсный отбор должны быть представлены проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по следующим тематическим направлениям:
1. Исследование индуцируемой сверхкороткими лазерными импульсами динамики фотоионизации на субфемтосекундной временной шкале как основа новых методов лазерной модификации материалов. Новые методы исследования фундаментальных сверхбыстрых процессов в веществе с использованием сверхмощного лазерного излучения и сверхкоротких рентгеновских импульсов в схеме «накачка – зондирование». Новые методы диагностики сверхбыстрых фундаментальных явлений в конденсированной фазе вещества, индуцируемой и синхронизируемой мощными импульсами когерентного рентгеновского излучения. Диагностика сверхбыстрых процессов электронной динамики и динамики кристаллической решетки в твердом теле с использованием мощных терагерцовых импульсов. Преобразование мультитераваттного и субпетаваттного излучения в когерентное излучение рентгеновского, миллиметрового и СВЧ-диапазонов;
2. Использование концентрированных потоков вещества и энергии для модификации свойств поверхности конструкционных материалов. Исследование стойкости материалов и покрытий при воздействии концентрированных потоков вещества и энергии. Разработка способов испытания материалов и покрытий в экстремальных температурных, коррозионных и радиационных условиях. Исследование влияния вида и параметров предварительной обработки поверхности на адгезию покрытий и динамику ее изменения в экстремальных температурных, коррозионных и радиационных условиях;
3. Исследование процессов взаимной диффузии компонентов функциональных слоев покрытий и приповерхностного слоя материала в экстремальных условиях, в том числе процессов радиационно-индуцированной сегрегации и радиационно-ускоренной диффузии. Принципы получения заданного структурно-фазового состояния отдельных слоев покрытий, способствующие достижению максимальной равномерности и повторяемости физико-механических свойств.
4. Исследование влияния химического состава и структурно-фазового состояния покрытий оболочек твэлов ядерных реакторов на коррозионную и радиационную стойкость, жаропрочность, стойкость к тепловому удару, трещиностойкость, износостойкость и пластичность, а также на изменение этих параметров в штатных и аварийных условиях работы.
5. Исследование взаимодействия экстремальных световых полей с веществом, включая эффекты квантовой электродинамики и нелинейности вакуума, ускорение заряженных частиц до ультрарелятивистских энергий, генерацию рентгеновского и гамма-излучения.
6. Исследование свойств пористых и гетерофазных веществ при высоких плотностях тока. Исследование воздействия импульсных сверхсильных магнитных полей и импульсных сверхвысоких давлений на поверхность материалов, включая динамику продуктов эрозии поверхности и их перемешивания с газовыми и плазменными средами.
7. Исследование нестационарных процессов в кластерных структурах и в сверхкритических состояниях металлов.
8. Экспериментальные исследования динамики движения низкотемпературной квазинейтральной лазерно-индуцированной плазмы при генерации интенсивных плазменных потоков в электромагнитных полях
Заявленное в проекте исследование должно быть фундаментальным.
В конкурсе могут участвовать коллективы численностью не менее 5 человек и не более 10 человек, состоящие из граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих статус налогового резидента Российской Федерации.
Грантополучатель: коллектив физических лиц.
Период3 года
Объем финансированияМакс.: 6 млн. руб. в год. Мин.: 3 млн. руб. в год

 Конкурсная документация   Сайт