Вехи истории

В 2016 году исполнилось 75 лет со дня основания нашего вуза, который за эти годы из небольшого учебного заведения превратился в университет с перспективными образовательными и научными программами и широкими международными связями.

Датой рождения университета считается 25 января 1941 года, когда в тревожное предвоенное время, в период бурного развития авиации, вышло Постановление Правительства о создании в Ленинграде авиационного института (ЛАИ).

В годы войны шло бурное развитие не только самолетостроения – быстрыми темпами стало развиваться и бортовое оборудование, приборы и системы управления, для разработки, производства и эксплуатации которых требовались квалифицированные специалисты. В связи с этим в феврале 1945 года ЛАИ был преобразован в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП).

Шли годы, в ЛИАП открывались новые специальности, но главное, что характеризовало 60–90­е годы, – это рост научно­педагогического потенциала вуза, увеличение числа кандидатов и докторов наук, повышение качества подготовки молодых специалистов. В институте успешно работали аспирантура и докторантура: по числу преподавателей с учеными степенями и званиями, по числу докторов наук вуз стал занимать одно из первых мест в городе и стране. В институте появились лауреаты различных премий, заслуженные деятели науки и техники.

Уже в 80­е годы ЛИАП был признан и вошел в число ведущих вузов страны. С 1985 года институт стал головным в стране в области целевой интенсивной подготовки специалистов, c 1989 года – одним из первых в стране приступил к подготовке инженеров­исследователей, тем самым подготовив методологическую основу реализации многоуровневого образования.

80­е и 90­е годы ознаменовались также расширением профиля подготовки выпускаемых специалистов. Были открыты новые направления и специальности – экономические, юридические, расширился перечень и профиль технических специальностей. Институт стал готовить специалистов по нескольким десяткам специальностей и специализаций дневной, вечерней и заочно-­дистанционной форм обучения.

Фундаментализация и универсализация подготовки специалистов и ученых привели к тому, что институт получил сначала статус Государственной академии аэрокосмического приборостроения (ГААП), а затем, после очередной аттестации и аккредитации в 1997 году, – статус университета. Ныне полное название вуза – Санкт­Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП)

По материалам книги «АЭРОКОСМИЧЕСКОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. Научные школы ГУАП».
Авторы Ю.А. Антохина, А.П. Лукошкин, А.А. Оводенко
Санкт-Петербург 2016