Чесменский дворец

Один из корпусов Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения расположен в прекрасном здании, памятнике архитектуры XVIII века - Чесменском дворце.

За многолетнюю историю своего существования Чесменский дворец много раз перестраивался и во многом изменил свой первоначальный облик. Но и в настоящем виде, овеянный романическими легендами и сохранивший свое историческое название, он является значительным памятником отечественной истории.

В старину на месте нынешнего Чесменского дворца стояла деревянная дача под названием Кикерейскино или Кикерико, на этой даче останавливался двор и важные особы при проездах из Санкт-Петербурга в Царское Село. Эта дача стояла по левой стороне царскосельской дороги на седьмой версте, на плоском месте, покрытом кустарником и диким лесом, и на картах обозначалась скромно - «Дача №28» (1730 г.). В 1770 здесь был уже каменный дом и обозначался как «Загородный дом №28».

В 1774 году по приказу Екатерины II началось строительство путевого дворца - для кратковременных остановок императорского двора во время переездов из Санкт-Петербурга в Царское Село. Подготовить проект было поручено академику архитектуры Ю.М. Фельтену, и к 1777 году архитектор возвел путевой увеселительный замок, по официальным документам значившийся как «каменный дворец, что не доезжая Средней Руки».

Портрет архитектора Ю. М. Фельтена.
Автор - Щукин С.С.

Юрий Михайлович Фельтен

родился в 1730 или 1732, учился архитектуре в Германии и Петербургской академии наук. Под руководством В. Растрелли участвовал в возведении Зимнего дворца, являясь одним из помощников великого зодчего. Он руководил сооружением гранитных набережных в центре Петербурга, создал знаменитую ограду Летнего сада, по его проекту установили на пьедестал «Медного всадника» Э. Фальконе.

Фельтен возвел здание Старого Эрмитажа и ряд небольших изящных церквей (сохранились лютеранские церкви Св. Анны и Св. Екатерины, Армянская церковь), руководил перестройкой Большого дворца в Петергофе.

Постройки Фельтена отличаются удачными пропорциями, лаконичностью отделки фасадов и одновременно мягкостью, плавностью очертаний. Поиск новых архитектурных форм и приемов проявился в его кратковременном увлечении псевдоготикой. В этом стиле зодчий возвел два необычного облика здания - Чесменский дворец и Чесменскую церковь, фасады которых обработаны с использованием элементов готической архитектуры.

Небольшое двухэтажное здание, располагалось «на возвышенном лугу, окружённом земляным валом, обросшим травою». Дворец должен был создавать иллюзию родового рыцарского замка. Со стен дворца на его гостей, глядели многочисленные изображения родственников Екатерины II и родственных царствующих домов. Он был построен в модном тогда псевдоготическом стиле.

План здания начертан по образу Лонгдфортского дворца (1591, архитектор Джон Торп), взятому из 5-го тома "Архитектуры" Витрувия: равносторонний треугольник с круглыми башнями по углам и обширным Парадным залом в центре. Центральный круглый зал в нижнем этаже перекрыт низким купольным сводом с распалубками, зал верхнего этажа — невысоким куполом, прорезанным овальными окнами и украшенным лепными филёнками и росписью. Внешние стены центрального купольного зала возвышались над всей постройкой и представляли собой своеобразную корону. Все три фасада были решены одинаково: нижний этаж обработан рустом, верхний оштукатурен. Различие в облицовке на разных уровнях стен создавало иллюзию, что строился-достраивался замок, как и положено, в течении столетий.

В обработке фасадов использованы элементы готической архитектуры - стрельчатые окна, зубчатые парапеты по стенам. Первоначально комплекс дворца представлял собой крепость, окруженную рвами с водой. Въезды со стороны царскосельской дороги напоминали триумфальные арки с дозорными башнями, тоже в стиле древних английских владений, к воротам вели мосты с гранитными тумбами. Вдобавок, от дороги к замку провели узкую аллею и засадили её липами.

Первоначально дворец назывался «Дворец на лягушачьем болоте». Местность вокруг носила название «Кикерикексен» что по-фински значит «лягушачье болото» поэтому, когда строительство дворца было закончено, он получил название Кикерикексенского. А лягушка, исконный житель этих мест, поселилась на гербе нового замка.

Предметы из сервиза с зеленой лягушкой Джозайя Веджвуд 1773-1774 Англия, Стаффордшир

Специально для нового дворца в Англии на знаменитых мануфактурах Веджвуда был заказан сервиз из 952 предметов, на каждом из которых красуется символ дворца – зеленая лягушка. Сейчас «сервиз с зеленой лягушкой», как он официально называется, — гордость английской коллекции Эрмитажа. Соусники, тарелки, блюда в фирменном веджвудском «фаянсе цвета сливок» безукоризненных форм, украшенные пейзажами старой Англии, выставлены на 3-м этаже Зимнего дворца.

Сервиз, заказанный Екатериной II в 1770 г., был исполнен в "фаянсе цвета сливок", характерном для изделий английского керамиста Джозайи Веджвуда, и предназначен для Чесменского дворца. Поскольку дворец был расположен в местности, название которого переводится с финского языка как "Лягушачье болото", на каждом из 952 предметов сервиза изображена зеленая лягушка. Историческая ценность 1244 архитектурно-пейзажных видов старой Англии, в сочетании с разнообразием форм, простых и спокойных, безупречностью техники исполнения, изысканностью красочной гаммы, выделяют сервиз в первоклассной коллекции английской керамики в Эрмитаже.

Сразу после окончания строительства замка, Екатерина Великая заложила рядом с ним «церковь во имя св. Пророка Иоанна Предтечи, в память славной Чесменской победы русского флота», т.к. по преданию, именно здесь Екатерина II из уст личного гонца от графа Алексея Орлова узнала радостную весть о великой победе русской военной эскадры над могущественным турецким флотом в битве под Чесмой 26.6.1770. Не застав императрицу в Зимнем дворце, посланец настиг её на пути в Царское Село.

Торжественная закладка храма состоялась 6 (17) июня 1777 года в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III, чтобы напомнить ему о военном могуществе России.

Возведение храма было завершено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении. Торжественное освящение 24 июня (5 июля) 1780 года совершил митрополит Гавриил (Петров). На торжестве, вместе с Екатериной II под именем «графа Фалькенштейна» присутствовал император Священной Римской империи Иосиф II. В память о победе Екатерина II «повелела именовать церковь и дворец Чесменскими».

Екатерина Великая любила Чесму и дважды в год приезжала сюда, на храмовый праздник и на Масленицу. Специально для императрицы в церкви было устроено царское место под балдахином из красного бархата, увенчанное двуглавым орлом. После Божественной Литургии устраивался пышный обед, летом - катание на лодках, при громе музыки, в сопровождении блистательной свиты, зимой – катание на санях, многолюдные ярмарки и фейерверки.


Чесменская битва
Айвазовский И.К.

Историческая справка. Это была первая морская победа, одержанная флотом Российским со времён Петра Великого. С 1768 по 1774 годы Россия вела войну с Турцией. Главнокомандующим объединенными силами на Средиземном море был назначен сподвижник Екатерины II граф А.Г. Орлов. Действиями флота руководил опытный флотоводец адмирал А.Г.Спиридов. Бригадиру артиллерии И.А.Ганнибалу (двоюродному деду великого русского поэта А.С. Пушкина сыну известного арапа Петра Великого) было приказано изготовить 4 брандера, с целью поджечь турецкий флот.

24 июня 1770 года, в день Рождества св. Иоанна Предтечи, началось сражение у острова Хиос, в результате которого турецкий флот отступил в Чесменскую бухту, под прикрытие береговой артиллерии. А в ночь с 25 на 26 июня русские моряки, с помощью брандеров, сумели поджечь в бухте несколько кораблей, после чего загорелись остальные. Погибло более 60 больших и малых турецких судов, свыше 10 тысяч матросов и офицеров. Потери на российских судах составили одиннадцать человек. По этому поводу адмирал А.Г.Спиридов докладывал в Петербург: «Слава Господу Богу и честь Всероссийскому флоту! …неприятельский военный турецкий флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили... а сами стали быть во всём Архипелаге … господствующими».

Высочайшим рескриптом учреждается серебряная медаль, изображающая атаку русскими кораблями турецкой эскадры и сожжения турецких судов. Лаконичная надпись сообщала о судьбе турецкого флота: « БЫЛ». Пониже пояснение: «Чесма 1770 года июня 24 дня» В честь победы в окрестностях Петербурга было создано несколько памятников: Чесменский обелиск в Гатчине, Чесменский зал в Большом Петергофском дворце, ростральная Чесменская колонна в центре Большого пруда в Екатерининском парке Царского Села.

Вскоре после освящения храм был передан капитулу ордена Святого Георгия Победоносца. В связи с этим некоторое время Чесменскую церковь именовали «Георгиевской».

Историческая справка «…Манифестом от 22 сентября 1782 года для ордена святого Георгия был дарован в Чесме близ Петербурга, при церкви Иоанна Крестителя особый дом, где помещалось управление орденом, его архив, печать и орденская казна. Тогда же была установлена Дума ордена святого Георгия, составленная из георгиевских кавалеров, находящихся в Санкт-Петербурге. В состав Думы входили все находящиеся в столице кавалеры I и II степени, а также по 12 старших по возрасту кавалеров III и IV степени этого ордена».

Российский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден Екатериной II 26 ноября 1769 года. Он был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов "за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве". Его удостаивался тот "кто презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу". По своей значимости орден был высшей боевой наградой России. (по материалам В.Г. Буркова)

В 1799 году Павел Первый передал здание капитулу ордена святого Иоанна Иерусалимского для размещения там больницы. Однако вскоре дворец был передан придворному ведомству и долгое время пустовал.

21 апреля 1830 г. Николай I повелел основать в Петербурге Военную богадельню, и 27 июня 1836 г. в присутствии Императора, Августейшей семьи, Главного Штаба Его Величества, Военного Совета, в замке открылась Чесменская военная богадельня - в ней находились инвалиды Отечественной войны 1812 г., и всех последующих войн, которые вела Империя. Архитектором проекта стал А. Е. Штауберт. В это время к основному объему дворца было пристроено три флигеля (2-х, затем 4-х этажных) которые соединили переходами с угловыми башнями дворца. У башен сняли зубчатые парапеты и возвели купола. В то же время появился и парк. Ветераны жили там c женами, а с середины 19 века и вовсе разрешили селиться находящимся на пенсии вдовам.

В память посещений замка великими, на стенах дворца устанавливались мраморные доски - белого или черного цвета. Северная сторона замка была ими увешена. Но доски - уничтожены еще во времена Советской власти.

Известно, что за время существования дворца в нем побывали: Екатерина II Великая, Император Николай I (первое посещение в 1827, последнее – в 1846 г.), Императрица Александра Федоровна, Вдовствующая Императрица Мария Федоровна (неоднократно), Император Александр II Освободитель (неоднократно, с 1860 по 1871 г.г.), Государь Наследник Цесаревич Николай Александрович, последний Император Бразилии Дон Педру II (1876 г.), члены Сената Швеции, граф Н.И. Панин (24.06.1777 г.), адъютант короля Пруссии полковник Раух (27 июня 1836 г.), Великий Князь Михаил Павлович и Великая Княжна Мария Николаевна (1836 г.); Председатель Гос.Совета Российской Империи, морской министр, генерал-адмирал Великий Князь Константин Николаевич (в 1880 и 1882); Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Николаевич (28.06.1895 г.); Великая Княгиня Мария Павловна и Герцогиня Саксен-Кобурт-Готская Мария Александровна (01.07.1896 г.)

В 1812 при императоре Александре I круглая зала на первом этаже дворца превратилась в церковь, и именно здесь, в течение некоторого времени, пребывали останки Александра I на пути из Таганрога, места его гибели, к месту захоронения в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. И наконец, Чесменский замок стал "последним пристанищем" знаменитого - Григория Распутина. Распутина отпевали, обследовали и приводили в порядок именно в Чесменском Замке. Перед тем, как привезти тело, Чесменский замок был оцеплен отрядами полиции. Отпевал Григория Епископ Исидор (Колоколов), его самый близкий друг. Пристанище по-настоящему "последнее", поскольку Замок – это последнее подтвержденное место нахождения "Святого дьявола России".

Лишь в 1919 г. богадельню прикрыли. Cоввласти открыли в замке первый в советской истории концлагерь - "Чесменку". Просуществовал он сравнительно недолго: в 30-х годах дворец отдали Автодорожному институту.

В 1941 году здание передали Ленинградскому институту авиаприборостроения. В годы Великой Отечественной войны дворец и церковь, находившиеся на передовой, очень пострадали. В 1946 году дворец был отреставрирован (архитектор А. В. Корягин).

За многолетнюю историю своего существования Чесменский дворец много раз перестраивался и во многом изменил свой первоначальный облик. Но и в настоящем виде, овеянный романическими легендами и сохранивший свое историческое название, он является значительным памятником отечественной истории.

В помещениях Чесменского дворца с 1961 года обучались первые два курса студентов, и находились кафедры, связанные с общей и фундаментальной подготовкой студентов, с 1972 года располагался общетехнический, а затем естественнонаучный факультет.

В 1960 году институту в дополнение к помещениям Чесменского дворца передано здание на улице Герцена (ныне Большая Морская). Оно стало основным домом института.