Родился в 1901 г. в Вятской губернии в семье крестьянина. Окончил церковно-приходскую школу в с. Сезенево, затем рабфак в г. Вятке. В 1925 г. поступил в Ленинградский институт инженеров путей сообщения. В 1930 г. окончил его и поступил в аспирантуру Ленинградского автодорожного института. Обладая незаурядными организаторскими способностями, он уже в 1930 г. был назначен деканом факультета дорожных машин, в 1931 г. – заместителем директора по учебно-научной работе этого же института, а в 1936 г. был назначен директором Ленинградского автодорожного института.
С 1941 г. – директор Ленинградского авиационного института.
В 1943–1944 гг. работал доцентом кафедры дорожно-строительных машин Московского автодорожного института. В эти годы он принимал участие в организации Ленинградского института авиационного приборостроения. После восстановления его деятельности в феврале 1945 г. был назначен директором (ректором) ЛИАП и возглавил кафедру деталей машин. Ректором ЛИАП он оставался до 1950 г., а затем перешел работать в Ленинградский военно-механический институт, где проработал доцентом до 1957 г.
С 1957 г. – профессор кафедры дорожно-строительных машин Московского автодорожного института. Имел научные труды и правительственные награды
Родился в с. Ветвь Хомутовского района Курской области. В 1932 г. окончил Тамбовский рабфак и поступил в Ленинградский политехнический институт на физико-механический факультет, который с отличием закончил в 1937 г. В 1938 г. поступил в аспирантуру Ленинградского института связи. Защита кандидатской диссертации состоялась только после Великой Отечественной войны.
В 1941 г. добровольцем ушел на фронт. С 1941 по 1944 г. находился в рядах народного ополчения. Был тяжело ранен, после госпиталя в 1944 г. работал ассистентом кафедры физики Ленинградского института железнодорожного транспорта, в 1945 г. – старшим научным сотрудником в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР.
В1947 г. был избран заведующим кафедрой телевидения ЛИАП. В 1951 г. назначен ректором ЛИАП и в этой должности проработал до 1961 г.
В 1961 г. был направлен в одну из слаборазвитых стран для работы в вузе как специалист по телевизионным устройствам. Затем в конце 60-х – начале 70-х гг. работал начальником лаборатории НИИ телевидения. Имел научные труды, изобретения и правительственные награды
Родился в Архангельской области в семье рабочего. С 1923 г. проживал в Ленинграде. В 1938 г. окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский электротехнический институт. В июле 1941 г. добровольцем вступил в ряды Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации в марте 1946 г. продолжил учебу в институте и закончил его в 1948 г. Работал некоторое время инженером научно-исследовательской части института, совмещая работу с учебой в аспирантуре. В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию и продолжил научную и педагогическую работу в ЛЭТИ.
В мае 1953 г. назначен ректором Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО). Работая ректором ЛИТМО, зарекомендовал себя перспективным руководителем.
В 1961 г. был переведен на должность ректора Ленинградского института авиационного приборостроения. Будучи ректором, много внимания уделял созданию творческих научных коллективов, росту квалификации научно-педагогических кадров.
Напряженную работу по руководству институтом А. А. Капустин сочетал с преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. Он возглавлял кафедру антенно-фидерных устройств и систем радиовидения. Под его непосредственным руководством была создана научно-исследовательская лаборатория по проблемам радиовидения. Имел научные труды и правительственные награды
Родился в г. Краснодаре. В 1948 г. окончил Краснодарскую среднюю школу. В 1953 г. с отличием окончил ЛИАП. В 1960 г. защитил кандидатскую, а в 1970 г. – докторскую диссертации. В 1971 г. возглавил кафедру радиотехнических систем. Своими достижениями в научно-педагогической области кафедра получила признание в городе и стране.
В 1978 г. назначен ректором ЛИАП, зарекомендовал себя дальновидным и перспективным руководителем и проработал в этой должности до июня 1999 г. Большую работу по руководству вузом А. П. Лукошкин умело сочетал с преподавательской и научно-исследовательской деятельностью.
А. П. Лукошкин – один из основателей в ЛИАП – ГУАП научной школы по повышению помехозащищенности радиотехнических систем. Под его руководством в вузе было создано новое научное направление по исследованию многоканальных помехозащищенных радиотехнических систем, предназначенных для управления авиационными и космическими объектами, проводились работы для ракетно-космической системы «Энергия – Буран». За достижения в области космических исследований А. П. Лукошкин награжден медалями К. Э. Циолковского, С. П. Королёва, Ю. А. Гагарина, М. В. Келдыша, Н. А. Пилюгина. Он Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Почетный работник высшего образования России, Почетный работник науки и техники, имеет правительственные награды.
Наряду с руководством вуза, проводил большую работу в масштабах города и страны. С 1984 по 1993 г. – председатель совета ректоров Санкт-Петербурга, в 1992 г. при его непосредственном участии был создан Союз ректоров России.
С 1993 г. – вице-президент Международной академии наук высшей школы, действительный член Академии транспорта, Санкт-Петербургской инженерной академии, Международной и Российской инженерных академий. Автор более 200 научных работ (из них около 20 монографий, учебных пособий) и свыше 60 авторских свидетельств на изобретения.
Родился в Ленинграде в семье студентов ЛИАП. В 1964 г. окончил среднюю школу с золотой медалью. С 1964 г. – студент ЛИАП радиотехнического факультета. В 1970 г. с отличием окончил институт. В 1974 г. получил степень кандидата наук и был оставлен на кафедре электронных устройств систем управления в должности ассистента, затем работал на той же кафедре старшим преподавателем, доцентом, а с 1985 г. – в должности профессора. В 1984 г. назначен деканом факультета целевой интенсивной подготовки специалистов. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию. До 1997 г. возглавлял факультет, который был образован на базе факультета целевой интенсивной подготовки – вначале под названием «Исследовательский», а затем «Магистерский». В недрах этого факультета зарождалась и внедрялась подготовка специалистов по новым специальностям: экономической и юридической. В 1997 г. назначен первым проректором университета, в 1999 г. избран ректором ГУАП.
А. А. Оводенко – известный ученый в области робастных чувствительных элементов и бортовых систем управления движущимися объектами в условиях воздействия помех. Его работы позволили существенно повысить эффективность радиоэлектронных систем для управления авиационно-космическими объектами. По этой тематике им опубликовано 4 монографии, более 100 научных статей, 14 учебников и учебных пособий, получено 88 свидетельств а изобретения. А. А. Оводенко является действительным членом Международной академии наук высшей школы, Медико-технической академии, Международной академии информационных процессов и технологий, Международной академии информатизации, Академии менеджмента науки, Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, лауреатом премии Президента РФ в области образования и премии Правительства РФ, награжден орденом Александра Невского.
При нем в ГУАП созданы факультеты экономики и менеджмента и юридический, открылись новые специальности и направления. Под его руководством разработана новая концепция развития университета, принят новый устав, отвечающий современным требованиям высшей школы.
Участвовал в разработке методик управления образованием и обучением в рамках совместной работы с Международным институтом планирования образования ЮНЕСКО. Практическим результатом этой деятельности явилось создание в ГУАП кафедры менеджмента науки и образования, а в дальнейшем кафедры международных экономических отношений и кафедры ЮНЕСКО, занимающейся вопросами дистанционного инженерного образования.
В 2014 г. избран президентом ГУАП.
Юлия Анатольевна Антохина – профессор, доктор экономических наук, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член-корреспондент Международной академии наук высшей школы, академик Метрологической академии, член-корреспондент Российской академии космонавтики, член совета Шанхайского Политехнического университета.
За значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного процесса, достижения в исследованиях по актуальным проблемам образования в 2010 г. была удостоена звания лауреата премии Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности.
В 2013 г. ей присуждена премия Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования.
В мае 2014 г. решением Ученого совета ГУАП Ю. А. Антохина награждена почетным знаком ГУАП «За заслуги». Также имеет ряд наград общественных организаций: медаль им. В. Н. Терешковой (2012 г.); орден им. Ю. А. Гагарина (2014 г., 2015 г.); медаль им. Д. И. Менделеева (2015 г.).
В 2015 Ю. А. Антохина получила премию Правительства Российской Федерации в области образования, а в 2017 была удостоена премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники им. В. В. Новожилова. В 2020 году стала лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга имени Александра Невского.
Автор почти 200 научных и учебно-методических работ, в том числе 18 монографий.